Трубный прокат

Трубный прокат представляет собой продукт вторичной обработки заготовки круглого или плоского сечения изготовленный методом прокатки на прокатных станках.

Способы производства трубного металлопроката

Холодная прокатка

Состоит из двух этапов:

  • Начальная обработка
  • Калибровка

Начальная обработка. Полая гильза охлаждается после прошивки на стане. Ее температура понижается до значений, при которых металл теряет пластичность, необходимую для ковки или прошивки. В таком состоянии изделие проходит окончательную обработку посредством протяжки через формовочные валы. Металлическую заготовку нельзя назвать холодной, так как ее температура достаточно высока из-за деформационных нагрузок, которым она подвергается в вальцах прокатного стана.

Калибровка. Перед этой операцией трубу подвергают отжигу (металл нагревают до состояния рекристаллизации). Это делают для того, чтобы убрать напряжение, которое появилось в металле после проката на стане. Благодаря отжигу, сталь приобретает необходимую для калибровки пластичность и вязкость, устраняются все микротрещины, структура стенок трубы становится однородной.

Горячий прокат

  • разогрев металлической заготовки до температуры 900-1200оC;
  • прошивка заготовки на стане;
  • протяжка прошитой стальной гильзы через вальцы прокатного стана;
  • охлаждение до температур ниже состояния рекристаллизации, для последующей калибровки;
  • протяжка через калибровочные вальцы;
  • порезка. Продукция может быть как заданного размера, так и немерной.

Непрерывная печная сварка металлических труб

Полоса металлического проката, используемая в качестве заготовки для будущего изделия (еще ее называют штрипса), протягивается через специальную печь, в которой металл разогревают до температуры 1300оC (точная температура зависит от марки стали). После разогрева в печи, кромки штрипсы подвергаются обдуву, для удаления окалин и местного повышения температуры.

Далее, при помощи формующих валков, стальной заготовке придается необходимая форма и диаметр.

После чего, кромки подвергаются дополнительному обдуву, что способствует повышению температуры до значений, допускающих сваривание. В таком состоянии металлическая заготовка прокатывается через сжимающие валки, в которых происходит окончательная сварка трубы. Трубный прокат, изготовленный таким способом, относят к разряду горячедеформированной продукции.

Электродуговая сварка трубного проката

Технология изготовления при помощи электросварки позволяет производить продукцию с минимальной толщиной стенок и большим диаметром. Большинство трубного проката, в частности, для прокладки газотранспортных магистралей и сетей водоснабжения, производят методом дуговой сварки с флюсом. Процесс изготовления электросварного трубопроката включает в себя несколько этапов:

  • листовому металлическому прокату придают необходимую форму, протягивая его через профильные вальцы прокатных станов;
  • в результате получают, подготовленные к сварке, стальные заготовки;
  • процесс профилирования осуществляется при помощи валковой прокатки.
  • Полировка более предпочтительна для производства трубы прямошовного типа, нежели прессовая формовка, используемая преимущественно в изготовлении крупногабаритных округлых изделий.

В отличие от металлической продукции с прямым швом, профилирование спирального трубного проката выполняется на втулочных или волково-правочных станах. После формования, кромки стальных заготовок свариваются при помощи электродуговой сварки. В зависимости от типа изделия на поверхности появляется прямой или спиральный сварочный шов, который необходимо очистить от гранта и охладить.

Остывшее изделие, подвергается калибровке. После этого проводится его осмотр, ультразвуковое сканирование и тест на стойкость к возможным нагрузкам. Далее, проводят заключительную проверку, и, если дефектов не выявлено, продукцию отправляют на реализацию.

Сварка трубного проката в среде защитного газа

Чаще всего этот метод применяют для сваривания стальной высоколегированной продукции или при изготовлении нержавеющих труб. В процессе сварки подобного металла обычным способом, происходит разрушение легирующих элементов, что существенно ухудшает качество шва.

Отсутствие кислорода, при сваривании в среде защитного газа (аргон, гелий, углекислый газ), позволяет значительно уменьшить количество шлака в сварочном шве и тем самым улучшить его качество. В результате получается практически монолитное изделие. Шов и металлическая труба свариваются настолько, что превращаются в единое целое.

Трубопрокат, в производстве которого применена сварка в середе защитного газа или электродуговая сварка, относится к продуктам, изготовленным методом холодной деформации.

Трубный прокат бывает нескольких видов

  1. Бесшовные горячего или холодного деформирования. Используются в создании магистралей. Отсутствие швов, ослабляющих структуру металла, исключает вероятность протечек и обеспечивает герметичность трубопроводной системы;
  2. Электросварные. Бывают прямошовными и спиралешовными. Используются в создании строительных конструкций, прокладке магистралей для транспортировки жидкостей и газов под давлением.
  3. Профильные с квадратным или прямоугольным сечением. Используется как металлический каркас для самых различных сооружений.
  4. Водогазопроводные с оцинкованием. Применяются в производстве систем отопления, водо и газоснабжения.
  5. Нержавеющие круглого и профильного сечения. Такие трубы используются в изготовлении деталей оборудования химической, нефтегазовой промышленности, создания технологических трубопроводов, производства медицинского оборудования

Компания Примметаллснаб предоставляет полный перечень изделий трубного проката. Цена зависит от стали и размера.  Купить трубный прокат можно оставив заявку на сайте. Наши менеджеры свяжутся с вами в любое удобное время, проконсультируют и рассчитают цены. Имеется доставка по всему Приморскому краю.